Футбол

У «Спартака» отняли пенальти в матче с «Наполи». Справедливо?

Поделиться

Комментарии

В недавней игре «Зенита» был похожий эпизод. Тогда судьи поступили иначе.

Во 2-м туре группового этапа Лиги Европы «Спартак» приехал в гости к «Наполи». Началось всё с быстрого гола хозяев уже на 11-й секунде. К середине тайма игра выровнялась, после чего итальянская команда осталась в меньшинстве. А перед перерывом случился любопытный эпизод с точки зрения судейства. Если быть точнее, речь про VAR.

Арбитр Игорь Федотов высказал «Чемпионату» сомнения по эпизоду: «По отменённому 11-метровому в ворота «Наполи» у меня есть вопросы к VAR. Они не могли вмешиваться в этот эпизод и советовать отменить пенальти. Карасёв не вмешивался в эпизод с Дзюбой в матче «Зенита» с «Крыльями», так как главный арбитр Мешков сказал ему: было касание. А здесь VAR вмешался. Получается, что на Дзюбе в РПЛ такие пенальти ставят, а на Промесе с «Наполи» — нет. Что касается самого эпизода, то, конечно, такие 11-метровые назначать нельзя: Промес сам попал сопернику по ноге».

Говоря о Дзюбе, Федотов отсылается к недавнему матчу «Зенит» — «Крылья Советов». Тогда судья Виталий Мешков при счёте 1:1 в концовке игры назначил сомнительный пенальти на Артёме Дзюбе. Форвард сине-бело-голубых принял мяч в штрафной и рухнул после незначительного касания. Видеоассистенты не стали корректировать решение коллеги, хотя оно вызывало большие сомнения.

Права на видео принадлежат ООО «Национальный спортивный телеканал». Посмотреть видео можно на странице «Матч Премьер» в «Твиттере».

Федотов тогда объяснил эпизод так: «Для меня это не 11-метровый удар. Солдатенков еле-еле коснулся Дзюбы, а тот захотел упасть — и упал. Иначе это не объяснить: как двухметрового амбала уронить таким эфемерным касанием? Дзюба, как всегда, притворился дельфином. VAR в эпизод влезть не мог, потому что было касание. Есть касание — вмешиваться нельзя, это уже не явная и очевидная ошибка. Футбол превращается в какой-то балет. Что касается матча в целом, то нет такого, что Мешков всё свистит в одну сторону и как-то тащит «Зенит». Этот момент — просто его видение эпизода».

А теперь давайте сравним эпизоды. Было ли касание в моменте с Дзюбой? Да, как и у Промеса. Получается, что ошиблись либо видеоассистенты арбитра на матче «Наполи» — «Спартак», либо Сергей Карасёв, отвечавший за этот аспект судейства на игре «Зенит» — «Крылья». Очевидно, что протокол работы VAR необходимо доработать. Иначе получается ситуация, при которой судьи правильно отменяют пенальти, а уверенности в том, что они следовали правилам, нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»