Теннис

Сообразили на троих. В четвертьфинале Australian Open – трое российских игроков

Впервые в истории «Больших шлемов» в восьмерку лучших на одном турнире пробились трое россиян. К Аслану Карацеву добавились Андрей Рублев и Даниил Медведев.

Оба в понедельник не испытали серьезных проблем. Медведев в трех партиях разобрался с американцем Маккензи Макдональдом (6:4, 6:2, 6:3), а Рублеву и вовсе хватило победы в двух сетах – его соперник, норвежец Каспер Рууд, после этого закончил борьбу из-за травмы.

ПРОРЫВ КАРАЦЕВА

Справедливости ради – речь только о мужском турнире. На женских такое случалось и раньше. Даже довольно часто. Да что говорить – на том же Australian Open еще в 2009-м три россиянки были в полуфинале – Вера Звонарева, Динара Сафина и Елена Дементьева! Правда, победила все равно Серена Уильямс, но это детали…

Но то девушки – сейчас у нас с ними все грустно, а были времена, когда в топ-10 было шесть российских теннисисток. В мужском Туре наши звезды всегда были штучным товаром. По двое в четвертьфинале на мейджоры еще добирались – Сафин и Кафельников, Сафин и Давыденко, Давыденко и Южный, позднее – Медведев с Рублевым (на прошлогоднем US Open). Но чтобы трое – подобного не случалось вообще никогда! И ладно, мы не покривим душой, если скажем, что ждали подобного здесь. Именно сейчас, в Мельбурне – после успеха на ATP Cup. Правда, скорее думали, что компанию Рублеву с Медведевым (в их тонусе, форме и выходе в топ-8 сомнений почти не было) составит Карен Хачанов. А в итоге третьим нелишним стал Аслан Карацев – главное открытие и сенсация чемпионата.

— На самом деле, мы знали, что он классно готов, — признался Медведев. – На Кубке ATP мы много работали вместе, и Аслан отлично играл на тренировках. Так что я понимал, что на Australian Open он может здорово выступить. Но четвертьфинал на первом же «Шлеме» в карьере – это выдающийся результат! При том, что Карацев еще не закончил – посмотрим, что он покажет с Димитровым.

— Я видел отрезки из его матчей – он явно опасный игрок! – отметил сам болгарин, который, выбив Доминика Тима, стал новым соперником Карацева. – Аслан преодолел квалификацию и добрался уже так далеко – он явно уверен в себе. Сказка это или нет, но раз ты в четвертьфинале, значит неспроста. Мне нужно быть готовым к очень трудной битве.

К слову, сам россиянин признался, что ему все равно, с кем играть. Еще после победы над Оже-Альяссимом, отвечая на вопрос, с кем бы хотел встретиться в четвертьфинале – с Тимом или Димитровым (они в этот момент только вышли на корт), Карацев ограничился простой фразой:

— Я буду готов к кому угодно.

И, кажется, он не кривит душой. Теннис Аслана действительно впечатляет. И его выходу в полуфиналу уже не так удивятся, как, например, победе над Шварцманом. Теперь-то все понимают, на что он способен. И как он здорово он готов.

ДЕЖУРНЫЕ ПОБЕДА МЕДВЕДЕВА И РУБЛЕВА

На этом фоне обидно, что в четвертьфинал не смог пробиться тот же Хачанов. Но Карену винить некого, кроме себя. Да, в третьем раунде ему попался Маттео Берретини – 10-я ракетка планеты. Но шансы в этом матче были – ведь первые два сета закончились на тай-брейке, а по ходу третьего итальянец повредил мышцы пресса. После чего стал хуже подавать и хуже двигаться по корту. Хачанов не использовал этот момент, чтобы дожать соперника, переломить ход матча и довести его хотя бы до четвертой партии – снова проиграл на тай-брейке. А то, что травма у Маттео серьезная, стало понятно сегодня – он просто снялся с поединка с Циципасом, даже не выйдя на корт.

А вот в Медведеве и Рублевы мы, как обычно, уверены. И свои встречи четвертого круга парни отыграли легко, без проблем. Что особо приятно на фоне того, как Даниил мучился в третьем раунде – вел 2:0 по сетам у Филиппа Крайиновича, но проиграл ему две партии подряд, вновь поругался с тренером (Жиль Сервара ушел с трибуны) и явно растерялся. К счастью, решающий сет оставил за собой с «баранкой». Возможно, этот сложный матч был просто необходим – чтобы слегка спустить Медведева с небес на землю, вернуть ему концентрацию и заодно добавить уверенности в своих силах (в пяти партиях он раньше никогда не выигрывал). Против Макдональда Даниил действовал уже собраннее, и матч, по сути, превратил в тренировку.

Как и Рублев.

Жаль, что обоим снова, как и в Нью-Йорке, играть четвертьфинал друг против друга.

— Это немного обидно, — развел руками Андрей. – Но есть и положительный момент – по крайней мере, один из нас окажется в полуфинале.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»