Футбол

«Локомотиву» и «Торпедо» нужен был посильный враг. Так и нашли друг друга

Теперь они недолюбливают друг друга на расстоянии.

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

«Чемпионат» завершает цикл статей о главных противостояниях в истории отечественного футбола. Финишируем с дерби двух московских клубов — «Локомотива» и «Торпедо». Это противостояние не столь популярно и раскручено, как, допустим, дерби «Спартака» и ЦСКА или «Динамо», но обойти его стороной тоже нельзя.

В СССР «Торпедо» считалось клубом для интеллигенции. Как же возник конфликт с «Локо»?

Каждая команда в советское время имела свою целевую аудиторию. За ЦСКА чаще всего болели военные, за «Динамо» — силовики, за «Спартак» — обычные люди. «Торпедо», хоть и находилось под опекой ЗИЛа, внезапно стало клубом для интеллигенции.

«За «Торпедо» болели музыканты, писатели, художники. Несмотря на то что это была действительно заводская команда. Но это была элегантная команда, и она всем нравилась. «Торпедо» имело свой какой-то неповторимый стиль, будто его специально создали для интеллигенции», — вспоминал народный артист России, музыкант, актёр и писатель Алексей Козлов в интервью клубной пресс-службе «Торпедо».

И болельщики у автозаводцев тогда были под стать — «мажорная тусовка». Как свидетельствует фанат «Зенита» со стажем по прозвищу Дюрер, автозаводцы выделялись на фоне других москвичей. «Их было очень мало, человек двести, но в массе своей они были фарцовщиками и, по крайней мере, хорошо одевались. Они одними из первых обзавелись флагами, фирменной атрибутикой. Это удивляло», — рассказал Дюрер «Ландскроне».

При этом фанаты «Торпедо» серьёзно уступали в силе другим московским «движам» — спартаковскому, армейскому и даже динамовскому. Тягаться они могли разве что с «Локомотивом». Опытные болельщики «Локо» утверждают, что войну развязали именно автозаводцы: они якобы искали врага, который был бы им по зубам, и выбор пал как раз на немногочисленных «паровозов». Фаны «Торпедо» считают, что причина конфликта чуть глубже.

— У меня с «Локомотивом» вражды точно нет и никогда не было, — говорит руководитель клуба болельщиков «Торпедо» Василий Петраков. — Это была какая-то новая тенденция. Мы всегда враждовали с ЦСКА, «Динамо», киевским «Динамо». А «Локомотив» — это было что-то новенькое. Но я могу понять, почему так получилось.

«Локомотив» в 90-х начал подниматься, «Торпедо», наоборот, пошло вниз. В каком-то смысле «Локо» занял наше место. «Спартак» был, «Спартак» есть и он будет — так же, как и ЦСКА с «Динамо». А «Торпедо» пропало из виду, и молодые болельщики стали выбирать либо их, либо «Локомотив». Ни мы, ни они «потянуть» большие клубы не могли. И тем, и другим просто нужен был враг. Потом это уже обросло какими-то традициями, — добавил Петраков.

Первые стычки фанатов «Торпедо» и «Локомотива»

До конца 1990-х железнодорожники и автозаводцы даже ходили друг к другу на стадион — поболеть против ЦСКА и «Динамо». А в 1999 году между ними произошла первая потасовка: дрались и перед матчем, и после. Заканчивали уже в метро, на станции «Сокольники». По воспоминаниям поклонников «Локо», в драке участвовало примерно 200 человек (по 100 с каждой стороны).

Через два года в Раменском история повторилась. «Локомотив» вынужденно проводил свои матчи на стадионе «Сатурн», где ограждений трибун просто не было. В перерыве фанаты «Торпедо» подошли к сектору «Локо», те двинулись навстречу. Началась драка, кадры которой попали в телетрансляцию матча.

«Локомотиву» и «Торпедо» нужен был посильный враг. Так и нашли друг друга

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

«Впервые такое вижу, — признался после игры полузащитник «Локомотива» Дмитрий Лоськов. — Наши болельщики всегда отличались спокойствием. Большая неожиданность, конечно». В тот раз не лучшим образом сработала милиция — не смогла пресечь потасовку, допуская свободное перемещение фанатов по стадиону.

Стычки и драки возникали вплоть до 2006 года, пока «Торпедо» не вылетело из высшего дивизиона. Вернулись автозаводцы в РФПЛ лишь через восемь лет, но задержаться в элите снова не сумели.

Что представляет из себя дерби «Локомотива» и «Торпедо» сейчас

Со временем конфликт «Локо» и «Торпедо» утих. Без очных встреч двух команд сохранить прежний градус противостояния было сложно.

Реальный шанс на возвращение был у «Торпедо» в этом сезоне. На зимний перерыв команда ушла, занимая четвёртое место в таблице ФНЛ. Отставание от лидера, «Нижнего Новгорода», составляло всего пять очков. Однако весной «Торпедо» словно подменили — в 10 матчах автозаводцы одержали всего три победы!

Неудачи «Торпедо» активные фанаты клуба связывали с Сергеем Игнашевичем, главным тренером команды. Долгое время он игроком выступал за «Локомотив», что не могло не сказаться на его репутации в кругу автозаводцев.

«Локомотиву» и «Торпедо» нужен был посильный враг. Так и нашли друг друга

Фото: Эдгар Брещанов, «Чемпионат»

Игнашевич из «Торпедо» ушёл, но шансов на выход в РПЛ у клуба всё меньше и меньше. Максимум, на что могут рассчитывать автозаводцы, это стыковые матчи.

— Ехал недавно в куртке «Торпедо», так молодые болельщики «Локомотива» даже не поняли, что за эмблема, — признаётся Василий Петраков. — Лет 10 назад, наверное, в драку полезли бы. Конечно, есть люди, которые знают, в курсе всех событий. А молодёжь подросла — им всё равно. Сейчас «Торпедо» для «Локомотива» не соперник. Последний раз играли шесть лет назад!

— Раньше противостояние с «Торпедо» было грандиозное, — добавляет болельщик «Локомотива» Илья Шарков (Доберман). — Считаю, что наравне с такими дерби, как «Спартак» — «Динамо» или ЦСКА — «Спартак». Матч с «Торпедо» был для нас событием, которого ждали. Мы жили ради этого дерби.

Сейчас, мне кажется, не все на нашей трибуне даже знают, что такая команда есть. А из тех, кто знают, многие уже просто не понимают, почему к «Торпедо» такое отношение было. Если они в РПЛ выйдут, то будет круто, правда: на стадион придут старые болельщики, будет ярчайший накал на трибунах. Как на любом другом дерби. Вообще дерби «Локомотив» — «Торпедо» — это сказка. Настоящая мужская сказка, для кого-то обязательно с печальным концом. Если «Торпедо» вернётся — и вернётся не на один год — то наша молодёжь быстро прочувствует на себе, что это за противостояние. Но такая жесть, как раньше, уже вряд ли повторится.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»