Футбол

«Легенда без преувеличений». Умер главный врач московского «Динамо» Александр Ярдошвили

Российская премьер-лига объявила, что все матчи 26-го тура начнутся с минуты молчания в память о специалистеАлександр Ярдошвили вЯндекс.НовостиЯндекс.ДзенПоказать скрытые ссылкиGoogle Новости

МОСКВА, 13 апреля. Посвятивший футболу больше 40 лет своей жизни главный врач московского "Динамо" Александр Ярдошвили умер во вторник в возрасте 66 лет.

Его карьера спортивного врача началась в одесском "Черноморце" в 1980 году. После чего он провел восемь лет в московском "Динамо", причем два года — в команде по водному поло, вместе с которой дважды выиграл чемпионат СССР, стал обладателем Кубка Европы и финалистом Кубка европейских чемпионов.

Целых 20 лет (1992-2012) он посвятил работе в столичном "Локомотиве", с которым дважды выиграл чемпионат страны, пять раз — Кубок России, дважды вышел в полуфинал Кубка обладателей кубков. В "Локомотиве" он 18 лет рука об руку проработал с еще одним легендарным врачом — Савелием Мышаловым.

"Мы вместе работали много лет — он был моим помощником, когда я работал в "Локомотиве", — сказал Мышалов в беседе с корреспондентом ТАСС. — Он был хорошим человеком, великолепным. Каким он был врачом? Работая в высшей лиге, тем более в "Локомотиве", невозможно быть плохим врачом".

Бывший главный тренер железнодорожников Юрий Семин запомнил Ярдошвили как искреннего и профессионального человека. "Это большая потеря для всех. Он был замечательный человек, искренний в высшей степени, профессионал, один из людей российского футбола, который имел большие знания в своей профессии. Он был человеком, который объединял всех людей", — сказал Семин ТАСС.

В 1998 году Ярдошвили работал в тренерском штабе сборной России под руководством Анатолия Бышовца.

"Один из лучших врачей и в Советском Союзе, и в России"

В клубной карьере Ярдошвили еще был московский ЦСКА (2012-2015), с которым он вновь выиграл два чемпионата страны. А затем он вернулся в футбольное "Динамо", где работал с 2016 года.

"Я видел его позавчера на матче "Динамо", — сказал ТАСС почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. — Могу сказать, что он был одним из самых лучших спортивных врачей и в Советском Союзе, и в России. Таких специалистов, как он, можно пересчитать по пальцам одной руки — Савелий Евсеевич Мышалов, Александр Эдуардович Ярдошвили, Зураб Гивиевич Орджоникидзе. Такие люди, грубо говоря, штучный товар".

Российская премьер-лига объявила, что все матчи 26-го тура (17-18 апреля) начнутся с минуты молчания в память о Ярдошвили.

"Человек был замечательный и специалист уникальный. Это потеря для всего нашего спорта, не только для "Динамо", — сказал генеральный директор бело-голубых Павел Пивоваров, которого цитирует пресс-служба клуба.

"На таких людях держатся профессии, — отметил председатель совета директоров "Динамо" Юрий Соловьев. — Тот случай, когда эпитет "легенда" не является преувеличением. Невосполнимая потеря для нашей спортивной медицины, футбола, спорта в целом. Он был и коллегой, и учителем, и другом".

Ярдошвили являлся заслуженным врачом Российской Федерации. 6 апреля ему исполнилось 66 лет.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»