Суббота , 4 Июль 2020

«Лишь за два месяца из клуба вывели 17 миллионов». Как убивали футбол во Владивостоке

«Только за два месяца из клуба вывели 17 миллионов». Как убивали футбол во Владивостоке

Полина Куимова

«Лишь за два месяца из клуба вывели 17 миллионов». Как убивали футбол во Владивостоке
Новое управление уверено, что злоупотребления были, но лезть в эти дела не желает.

Евгений Савин в новеньком выпуске собственного шоу «Красава» поехал во Владивосток и провел расследование, как вышло так, что практически в один денек город из-за действий чиновников лишился проф спорта: футбольного клуба «Луч», хоккейной команды «Адмирал» и волейбольной «Приморочки».

Заросшее одуванчиками поле.

«Только за два месяца из клуба вывели 17 миллионов». Как убивали футбол во Владивостоке

Фото: Евгений Савин

И вот таковая база.

«Только за два месяца из клуба вывели 17 миллионов». Как убивали футбол во Владивостоке

Фото: Евгений Савин

В этих вагончиках когда-то жила некое время игроки дубля.

«Только за два месяца из клуба вывели 17 миллионов». Как убивали футбол во Владивостоке

Фото: Евгений Савин

— У «Луча» ничего нет – один автобус остался, — гласит Максим Надасюк, экс-капитан «Луча». — Кто мог поразмыслить, что так сложится? Средства были, спонсоры. На данный момент, спустя столько лет смотришь на это и за голову берёшься. Мы узнали о закрытии клуба от губернатора из СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), когда он решил совершенно весь проф спорт в крае закрыть. На мой взор, всё это можно было по-другому создать: опуститься во вторую лигу, играться своими, мы по воспитанникам, по-моему, на 5-ом месте были.

— Ты можешь как опытнейший игрок сказать, почему крайние 10 лет клуб преднамеренно, медлительно, но правильно погибал?
— Отсутствие внимания от властей края. Когда был Сергей Михайлович Дарькин (экс-губернатор Приморского края — “КраСава”) — человек обожал футбол, был спонсор и была стабильность. Ушёл Сергей Михайлович, пришёл Миклушевский, и клуб жил на экономные средства — 150 миллионов. Хотя бюджет у клуба порядка 300 миллионов.

— Другими словами бюджет был 150, а жили на 300? Вы начинали любой сезон с минусом 150 миллионов?
— Выходит, да.

— Как ты думаешь, что будет с владивостокским футболом через 5 лет?
— Клуб совершенно точно вернётся. Нереально, чтоб во Владивостоке не было футбола. Придёт новейший губернатор — и “Луч” снова будет играться.

— Другими словами, лишь смена власти поможет спорту восстановиться?
— Смотри, вот у нас губернатор Кожемяко. Был он в Амурской области — команда закончила существование, был на Сахалине, сколько они выигрывали вторую лигу — и команда не могла подняться. И тут — таковой “могильничек” в его активе. Это, наверняка, указывает его отношение к спорту. С ним я не вижу перспективы.

С 21 июня 2017 года Арбитражным трибуналом Приморского края в отношении «Луча» введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве. Уже на тот момент у клуба было больше 100 миллионов долгов, а в материалы дела всё поступали и поступали требования от кредиторов. Клуб жил в долгах, но продолжал существовать не по средствам, получая субсидии и подписывая игроков на гигантскую заработную плату.

Вот так смотрится зарплатная ведомость клуба за сентябрь 2019 года.

«Только за два месяца из клуба вывели 17 миллионов». Как убивали футбол во Владивостоке

Дальше Савин припоминает, что учредителями клуба является администрация Приморского края и городка Владивостока.

— Налицо аффилированность местной властью, — гласит Евгений. – Кто ответит за утрату командой проф статуса и её банкротство?
— Там очень много мути и очень много непонятного, — рассуждает президент «Луча» Игорь Сафин. – Можно сколько угодно критиковать губернатора, что он решил отказал в финансировании, но я считаю, что нужно и здесь находить что-то положительное. Кандидатуры глубочайшей реструктуризации и реформам в «Луче» просто нет. Болельщика, кредиторам на руку, министру спорта – тоже на руку. И даже губернатору на руку! Не понравится лишь тем, кто желает что-то унести из клуба. Мы месяц вспять условились о реформировании, прошёл уже практически месяц. Если так и далее продолжится, клуб просто умрёт.

— Откуда возникла цифра в 400 млн?
— Там, где есть экономное финансирование, постоянно возникают жучки, которым увлекателен не футбол, а средства. Если на данный момент выстраивать «Луч» заного, должен быть вектор, нацеленный на самоокупаемость. Необходимо выстраивать правильную структуру, повсевременно сокращая экономное финансирование.

— У вас, как у новоизбранного президента, будут возможности рыть и копать. Будете добиваться уголовных дел?
— Вы, наверняка, на данный момент будете разочарованы, но я не желаю в это лезть. Там, естественно, можно попробовать завести уголовные дела, но я не желаю сиим заниматься. У меня нет колебаний, что там были злоупотребления, да и доказательств на нынешний денек нет.

Савин эти подтверждения нашёл – о том, как Александр Голубчиков, тогдашний директор «Луча», выводил из кассы средства, ему поведал прошлый игрок приморской команды Юрий Коломыц.

— Перед крайним туром к команде пришёл Голубчиков, попросил во имя спасения приморского футбола — счета были арестованы и заблокированы — подписать доп соглашение, чтоб вывести через нас средства и произвести оплату проживание и питание на выезде.

— Другими словами предложил подписать доп соглашение, чтоб продолжить жизнедеятельность клуба?
— Совсем правильно. Мы уже были в аэропорту, когда он подошёл с соглашением в 2-ух экземплярах. Произнес, что если клуб занимает на момент первого круга 12-е пространство, то футболисту выписывается премия. Лично мне выписали 500 тыщ рублей.

— Вы соображали, что это нелегально?

— -Нам гласили, что команде нужно как-то прожить, чтоб мы получили свои премиальные, клуб не разорился, не снялся с чемпионата — всё под сиим соусом подавалось.

Как сделалось понятно «КраСаве», Голубчиков, в 2017 году, пока команда находилась на выездном матче в Тамбове, выписывал сам на себя и получал в клубной кассе наличные за футболистов. 28 апреля 2017 года Голубчиков вывел из кассы клуба 4 миллиона 400 тыщ рублей, а всего лишь за апрель-май 2017 года, подделав документы, вывел из клуба наиболее 13 миллионов рублей. Экономных средств.

«Только за два месяца из клуба вывели 17 миллионов». Как убивали футбол во Владивостоке

«Только за два месяца из клуба вывели 17 миллионов». Как убивали футбол во Владивостоке

— Как ты вызнал о случившемся?
— Спустя год на связь вышел Александр Котляров, наш вратарь. Я опешил – в команде я с ним особо не общался. Он позвонил: «Если будут звонить из правоохранительных органов, скажи, что ты получал эти средства». Я ему дал ответ, что ничего такового гласить не буду, он ещё поубеждал меня, но на этом разговор завершился. Денек-два, звонят с незнакомого номера, представляются оперуполномоченными края, а позже присылают мне в WhatsApp фото, что я получал эти средства.

— Ты эти средства не получал?
— Да. И подпись не моя.

— Котляров уговаривал тебя налгать следствию?
— Да. Я не понимаю, были у него интересы либо нет, но человек столько лет играет в клубе, там всё изменяется — управление, тренеры — а он один постоянный остаётся. Его тесноватая связь с директором прослеживалась.

Ранее Голубчикова уже отстраняли от футбольной деятельности – за подделку документов. Когда директора всё же убрали из клуба, заменивший его на данной для нас должности Евгений Стрижиченко обратился в полицию с заявлением о выводе средств из клуба. Но проверка правоохранительных органов ничего не отдала: сотрудники не дозвонились до ряда игроков, а реагировать на слова футболистов, что они так и не узрели обещанные средства, не стали.

Правоохранительные органы отказала в возбуждении уголовного дела, посчитав, что футболисты всё получили. Но самое необычное, что спустя время Стрижиченко тоже изменил позицию, сказав, что игрокам были выплачены все средства.

— Опосля таковых нефутбольных управляющих остается выжженная земля, — гласит Коломыц. – Они надувают мыльный пузырь, а команды пропадают.

ПОДЕЛИСЬ

О нас admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Top.Mail.Ru