Олеся Долгих: «Казань – красивый город, здесь прекрасная инфраструктура»
Олеся Долгих: «Казань – красивый город, здесь прекрасная инфраструктура»
Нападающий ЖФК «Рубин» Олеся Долгих рассказала об интересе к футболу, старте карьеры и переход в казанский клуб.
— Как вы начинали футбольную карьеру?
— Я из Воронежа, там начинала играть в футбол. С папой вместе ездили смотреть «Факел», женскую команду «Энергия». Она играла в высшей лиге. Сейчас в первой лиге есть «Факел» и «Сталь», но они к «Энергии» уже не имеют никакого отношения.
— У вас там была футбольная школа для девушек? В Казани она только появилась.
— Да была, Марина Саенко там работала тренером. Это сестра Ивана Саенко, который играл в сборной России. Моим первым тренером был Александр Тихонович Шевнев. Это давно было.
— Вы сразу заиграли в большой футбол или играли в мини?
— И там, и там, это было при институте, где я училась. Я закончила Воронежский государственный институт физкультуры, там играла и на всероссийских соревнованиях. Вообще на организованном уровне я начала играть в 12-13 лет, а до этого во дворе с мальчишками.
— Успели поиграть за воронежскую команду?
— Да, в первой лиге, а в 18 лет переехала в Тамбов, тоже в первую лигу. Потом из Тамбова меня пригласили в Ростов, где я отыграла два последних сезона.
— Расскажите, как состоялся этот переход?
— Наталья Владимировна Карасёва заметила меня на переходном турнире команд первой лиги и пригласила в «Ростов», который дебютировал в Суперлиге. Женский футбол и в Воронеже, и в Ростове тогда был развит лучше, чем в Казани. Там всё-таки уже была команда «Дончанка», и Карасева пригласила многих оттуда. В итоге мы заняли пятое место.
— Но в прошлом году в Казани тоже создали команду, способную конкурировать с «Ростовом». Все отмечают, что по качеству игры команда не выглядит слабее соперников. В чем нужно прибавить?
— Пока нам немного не хватает опыта, команда омолодилась. Не хватает удачи. Но мы выкладываемся по полной, думаю успех обязательно придёт, мы обязательно заиграем.
— Кто вас пригласил в «Рубин»?
— Илья Александрович Ульянин. Мы с ним знакомы ещё со студенческих времён. У меня закончился контракт в «Ростове», и я решила себя попробовать на новом месте. И не жалею. Казань – очень красивый город, здесь прекрасная инфраструктура. Хочется как можно скорее провести домашний матч.
— Ваш футбольный путь был достаточно гладок, серьёзных травм не было?
— Да, слава богу, не было. Женщины все-таки более хрупкие и нежные.
— Не было сложностей из-за погодных условий или жёстких единоборств на поле?
— В Казани чуть похолоднее, чем в Ростове, но мы занимались в манеже, и холод там не ощущался.
— Для вас имеет значение, на каком поле играть? Искусственное считается более травмоопасным?
— Например, мы в Ростове тренировались на искусственном поле, а играли на натуральном. Особых проблем с этим нет.
— На женский футбол ходят гораздо меньше болельщиков, чем на мужской. Имеет ли для вас значение присутствие большого числа фанатов на стадионе?
— Конечно, когда тебя поддерживают, это добавляет сил, эмоций, заставляет идти вперёд. Хочется, чтобы за нас болело как можно больше людей.
— Вы по амплуа центральный полузащитник. Приходилось ли играть на других позициях. Вы игрок более оборонительного плана, чем атакующего?
— В основном да. Но приходилось играть на правом фланге полузащиты. Конечно, по факту я больше в обороне отрабатываю, но впереди тоже могу сыграть.
— Что нужно сделать, чтобы женский футбол стал привлекательнее? Вот на Западе он гораздо лучше развит?
— Больше уделять ему внимания. Показывать, рекламировать. Уже есть определённые успехи, 12 команд стало в Суперлиге. На Западе он начал развиваться гораздо раньше, отсюда и такая разница.
— В Ростове у вас был собственный болельщик, который болеет именно за женскую команду? Может, Казани стоит чему-то у Ростова поучиться в этом плане?
— Да конечно, много самых разных людей нас поддерживало. Хотелось бы, чтобы в Казани болельщиков на женский футбол приходило побольше. Но, думаю, все это будет. Как я уже сказала, в Ростове женский футбол имеет давние традиции.
— Чем то отличается жизнь футболистки от жизни обычной девушки?
— Мы уже привыкли к режиму, в нашей жизни больше порядка. Хотя никому ни чего человеческого не чуждо. У всех есть личная жизнь. Но спорт добавляет организации.
— Расскажите про свою семью. Они приедут поддерживать тебя в Казань?
— Приедут, когда будет потеплее. Я старшая, есть младшие брат и сестра. Брат и папа тоже занимались футболом, но на любительском уровне. Все они любят футбол, за меня болеют и переживают.
Источник: ЖФК «Рубин»
https://wfl.rfs.ru/posts/1090742